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Photo de Sébastien Saint Pasteur

Conseiller départemental

du canton Pessac-2

Sébastien Saint-Pasteur

Autre mandat : Député de la 7e circonscription de Gironde

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Le canton
de Pessac 2

A LA UNE 

Épi'sol, épicerie solidaire et lieu de vie

Logo épicerie "épi'sol"

Épi'sol est une épicerie solidaire située à Pessac, tenue par une équipe composée d'une centaine de bénévoles et de quatre salariés. Depuis son ouverture, ce commerce de proximité se distingue par son engagement à favoriser l'accès équitable à des produits alimentaires frais, locaux et de qualité, ainsi que des produits d'hygiène, des conserves et des fruits et légumes de saison issus de producteurs locaux. Au-delà d'une simple épicerie, Épi'sol est également un Espace de Vie Sociale (agréé par la CAF de la Gironde), où les adhérents participent activement à des activités centrées autour de l'alimentation. Ces activités renforcent les liens sociaux et favorisent l'intégration des habitants, y compris les plus fragilisés. L'engagement d'Épi'sol dépasse la simple aide alimentaire : l’association gère aussi un jardin partagé où sont cultivées des herbes aromatiques et propose des ateliers culinaires itinérants grâce à une cuisine mobile. Récemment, Épi'sol a ouvert « Épi'cez-tout », un restaurant solidaire accessible à tous, renforçant ainsi son rôle de lieu de convivialité et de solidarité locale. En Gironde, le Département soutient 47 épiceries solidaires, accompagnant ainsi plus de 15 000 personnes dans une démarche d'accès équitable à une alimentation de qualité.

Actualités

Bien manger au collège Fontaine de Monjous

La restauration scolaire au collège Fontaines de Monjous à Gradignan se distingue par son engagement fort en faveur d’une alimentation saine, durable et responsable. À la tête de cette initiative, le chef Pierre Helleisen apporte son expérience internationale acquise notamment au Canada et au Venezuela. Depuis son arrivée, il s’est fixé l'objectif ambitieux de cuisiner exclusivement des produits frais pour les 650 élèves demi-pensionnaires. Grâce à ses efforts et à ceux de son équipe, composée notamment de son second, Jérémy Vodougbe, spécialiste des produits laitiers locaux, et d’Houda Benbdad, en charge des entrées froides et des spécialités orientales, le collège est aujourd’hui labellisé « Bio engagé ». La part des produits bio servis est passée en quelques années de seulement 4,6 % à 82 %, tandis que 95 % des produits utilisés répondent aux critères fixés par la loi EGalim. Au-delà de la qualité et de l'origine locale des ingrédients, l'équipe pédagogique et administrative, avec Nadège Vandenbergue et Benoît Sicard, ainsi que les élèves éco-délégués, se mobilisent activement pour sensibiliser les élèves à la découverte de nouvelles saveurs et à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Cette démarche engagée permet non seulement d’éduquer le goût des élèves tout au long de leur scolarité au collège, mais aussi de faire du temps du déjeuner un moment de plaisir, d'apprentissage et de prise de conscience environnementale.

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